Деликатные моменты трудового права
- unexisted6
- 2 сент. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Беседуем с кадровиком

Виктория БОЛЬШАКОВА, специалист по кадровому учету
— Я работаю по срочному трудовому договору. Основной работник (женщина), которую я замещаю, находится в отпуске по уходу за ребенком. В приказе и трудовом договоре прописано, что датой окончания моей работы является дата выхода на работу этой сотрудницы. Этот день уже близок, а для меня другой работы нет, поэтому срочный договор будет расторгнут. Но дело в том, что я сама беременна. Слышала, что беременную нельзя уволить.
Но руководство утверждает, что в данном случае можно! Куда мне обратиться за защитой своих прав?
— В статье 261 ТК РФ, определяющей гарантии при расторжении трудового договора беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, четко определено в каких случаях работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной. Например, к таким случаям относится ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. В этом случае женщина должна по запросу работодателя (но не чаще одного раза в 3 месяца) предоставлять медицинские справки, подтверждающие состояние беременности. Далее в статье 261 ТК описывается как раз ситуация нашей читательницы: «Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья». Так, работодатель обязан предложить вам все имеющиеся вакансии, отвечающие указанным требованиям. Если он этого не сделал, то нарушил данную статью Трудового кодекса. А если никаких вакансий, отвечающих данным требованиям, у него нет, то работодатель обязан расторгнуть с вами трудовой договор по окончании срока, в связи с выходом на работу основного работника. В данном случае увольнение беременной женщины не противозаконно.
— Проработала на предприятии 6 месяцев. Две недели назад узнала, что беременна. А на днях работодатель получил решение суда о восстановлении на работе уволенного работника, который занимал до меня это рабочее место. Мне сказали готовиться к увольнению. Но разве может работодатель уволить беременную сотрудницу? — Да, может, но при соблюдении определенных условий. Запрет на увольнение беременных женщин распространяется только на случаи увольнений по инициативе работодателя. Так как увольнение по п.2 ч.1 ст.83 ТК РФ относится к увольнениям по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, то запрет на увольнение беременных женщин, установленный в ч.1 ст.261 ТК РФ, на данный случай не распространяется. Однако работодатель обязан предложить беременной женщине другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу). Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Если же невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья, то допускается прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным п.2 ч.1 ст.83 ТК РФ. Об этом сказано в ч.2 той же статьи.
— Я работаю в магазине посменно, включая праздничные дни. Руководитель к работе в праздники привлекает всех без исключения, в т.ч. беременных женщин. Он предупреждает, что они могут отказаться, но все дают письменное согласие и выходят на работу. Теперь эта проблема касается и меня, хоть срок беременности еще небольшой, я не хочу выходить в праздничные дни на работу. Но как отказаться, когда другие соглашаются? — Работодатель грубо нарушает трудовое право. Трудовой кодекс РФ категорически запрещает привлекать к работе в нерабочие праздничные дни беременных женщин! В соответствии со ст.259 ТК РФ запрещается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. В данном случае ни о каком письменном согласии со стороны женщин не может быть и речи. Работодатель просто не имеет права их привлекать к работе по вышеназванным пунктам статьи. За нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к ответственности (ст.5.27 КоАП РФ). В этом случае письменное согласие работницы не сыграет роли. Закон есть закон.
Comments